Сегодня и завтра Верхней Пышмы

 

Андрей Козицын: «Мы занимаемся городом, потому что живем здесь»

На недавнем заседании Правительства Свердловской области  была принята  региональная комплексная программа  развития  городского округа Верхняя Пышма  на 2013-2015 годы. Финансирование мероприятий стоимостью более 25 млрд. рублей пойдет  за счет областного и местного бюджетов, а также внебюджетных источников, в том числе средств крупных промышленных предприятий, расположенных на территории городского округа. О том, как промышленники  участвуют в социальном  развитии города  и на чем основываются принципы частно-государственного партнерства, мы беседуем с генеральным директором Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андреем Козицыным. Среди всех предприятий Верхней Пышмы  именно УГМК играет сегодня ведущую роль в жизни города.

 

Профессионализм и ответственность 

Андрей Анатольевич, не секрет, что стратегические решения о развитии Верхней Пышмы так или иначе принимаются при участии УГМК, хотя у города есть администрация. Каким образом у вас строятся отношения с руководством городского округа?

Козицын

Исторически так сложилось, что поселок Медный Рудник вырос вокруг Пышминского медеэлектролитного завода. Именно благодаря заводу рабочий поселок превратился в город с собственной инфраструктурой. Значение «Уралэлектромеди» и УГМК как управляющей компании в современной жизни города также сложно переоценить. Именно поэтому и складывается ощущение, что все происходящее в Верхней Пышме напрямую или косвенно связано с предприятием.

В новой России, после того как исчезла КПСС с обкомами, горкомами и исполкомами, органы, в данном случае местного самоуправления, начали формироваться на выборной основе. Кому доверить город, стали решать сами жители. Плохо ли, хорошо ли – так было. Сейчас мы можем констатировать, что с учетом всех потрясений и пертурбаций 1990-х годов системного взаимодействия между предприятием и городом не существовало. В итоге накопилась критическая масса нерешенных проблем,  которые лично для меня как коренного верхнепышминца стали очевидны. В это же время у нас появились  возможности не только влиять на ситуацию, но и изменять ее.

Немного забегая вперед, хотел бы привести такой пример. Сейчас  на «Уралэлектромеди» работают примерно 5000 человек, плюс управляющие компании УГМК, которые зарегистрированы в Верхней Пышме, располагаются здесь и, соответственно, налоги тоже платят в нашем городе. «Уралэлектромедь» можно назвать градообразующим предприятием, оно крупнейшее в Верхней Пышме, но здесь появились и новые производства. Это и «Уральские локомотивы», и завод химических реактивов, и завод редкоземельных металлов, и логистический центр. Я называю только наиболее крупные.

Те новые предприятия, которые работают и зарабатывают в Верхней Пышме и чьи сотрудники здесь живут, очень часто ограничиваются позицией «мы платим налоги, и хватит». Но варианты сотрудничества с учетом того, как структурированы межбюджетные отношения, на мой взгляд, могут быть и другими. Ведь часто не требуется чего-то глобального или очень дорогостоящего. Разве сложно, например, кронировать или убрать тополя на той территории, где ты работаешь? Наверное, нет. Много ли на это требуется денег? Нет. Нужно просто по-другому относиться к той территории, где живут твои люди. Численность тех, кто не только осуществляют производственную деятельность на новых предприятиях, но и живут в Верхней Пышме, увеличивается. Соответственно, должно происходить и сотрудничество с территорией.

Дополнительная нагрузка 

Насколько правильна ситуация, когда одно предприятие или компания фактически занимается почти всеми вопросами в городе? Нет ощущения, что УГМК берет на себя слишком много ответственности в этой сфере?

Сейчас такое время, когда у нас есть возможность участвовать в развитии города, нам позволяют это делать и рынок, и акционеры. Мы занимаемся этим как минимум потому, что живем здесь. И то, какой будет окружающая среда, зависит только от нас, лично мне это глубоко небезразлично.

Простой пример. Пережили зиму, снег растаял:  в каком городе мы все оказались – все и увидели. Вопрос к каждому – лично вы в субботнике участвовали? Наступает 9 Мая, готовится много праздничных мероприятий, к нам приезжают гости. Мы говорим городу: «Наведите порядок». За территорию у Дворца спорта «УГМК» мы отвечаем, сами сделаем, но вы хоть уберите участок до улицы Калинина. Начинается волокита, нужно провести конкурс на уборку территории, на конкурс нужны деньги, к этому прибавляется вполне понятная неразбериха со сменой сити-менеджера в марте. В итоге мы соглашаемся – уберем сами, приготовьтесь сделать это хотя бы на следующий год. Три дня люди и техника «Уралэлектромеди» всю территорию вычищали. Но больше всего меня возмутило поведение жителей двухэтажных домиков в этом районе: кто хохочет, кто бутылки или окурки из окошка бросает – никто не вышел, извините за выражение, за собой  убрать. О чем это говорит? Как спрашивать, так целая очередь выстраивается. А как взять лопату и самому сделать – до этого дело не доходит, к сожалению. Грустно, на самом деле.

Получается, что инициатива исходит в основном от вашей компании?

Рыночная ситуация с ценой на медь позволила нам делать для города то, что мы делаем.  Обвал 2008 года закончился, в 2009-м началась положительная динамика, появилась возможность комплексно влиять на ситуацию в городе, реализовывать по-настоящему инфраструктурные проекты, например, связанный с больницей. Даже если сконцентрировать все финансовые возможности муниципального образования, не удастся решить такую проблему. Это объективная реальность. Подготовили с областным руководством программу и сделали на условиях софинансирования все, что касалось паталогоанатомического, инфекционного и туберкулезного отделений. Мы четко понимаем, что нельзя лечить людей от туберкулеза в здании, сколоченном из дранки в середине прошлого века. Нельзя, чтобы городской морг находился в таком состоянии.

С одной стороны, задавая вопрос, зачем эта социальная нагрузка нужна промышленности, вы правы. С другой стороны, если не решать проблем, если не создавать условий для сохранения здоровья, развития спорта, образования, не факт, что люди будут здесь работать. Как оставить юное поколение  в Верхней Пышме, как привести его в будущем на производство? Мы для себя на этот вопрос ответили, создавая для горожан комфортную среду проживания. Со спортом сейчас разобрались. Секций для детей, в том числе и самого раннего возраста, очень много, и мамы-папы могут спокойно выбрать, какой вид подходит их ребенку. Забота о социальной сфере, которую мы активно развиваем, – это прежде всего забота о сохранении человеческого потенциала, а для нас как бизнеса – потенциала кадрового. На производстве деньги зарабатываются сложно, и здесь, и в горнорудной промышленности.

В таком случае – есть ли пределы, до которых УГМК готова вкладываться в город?

Фактически то, что мы сегодня делаем, –  замещение программы развития города, построенной на внебюджетных отношениях. При этом процент софинансирования определяется исходя из уровня муниципального образования. Поскольку в Верхней Пышме есть УГМК, нам говорят: зачем 10 на 90 или 30 на 70, давайте 50 на 50. Но и этих 50 на 50 не получается. Например, на Ледовую арену, с учетом выноса сетей, мы потратили 400 млн. рублей, хотя формально наша часть, по условиям софинансирования, не должна была превышать 300 млн. Причина в том, что при расчете стоимости проекта не учли затраты на подготовку площадки. В конце концов из бюджета муниципального образования поступило 50 млн. рублей, из федерального бюджета — 30 млн., остальная часть 300-миллионной половины пришла из областного бюджета.

При этом нужно еще учитывать то, как распределяются отчисления в бюджеты различного уровня. От подоходного налога на уровне муниципалитета остается только 27%. То есть, как бы мы с вами здесь героически не трудились, останется именно эта цифра. При этом расходная часть бюджета балансируется так, чтобы ее хватило на покрытие текущих затрат. К этому нужно прибавить бюджетную неразбериху.

Район Екатеринбурга?

Трудно получать это самое софинансирование из области?

Трудно, легко – вопрос философский. Если в области есть деньги – одна история, если их нет – извините. Во всем  нужны аргументы. Сейчас область начинает серьезно готовиться к 2018 году (в Екатеринбурге пройдут матчи ЧМ по футболу. – Ред.). Сколько останется в области из того, что будет тратиться на Екатеринбург, – вопрос сложный. С другой стороны, если Екатеринбург все намеченное реализует к 2018 году, то капитализация области окажется другой. Все мы здесь живущие станем «дороже». Земля станет дороже, квадратные метры станут дороже. Решится масса инфраструктурных проблем. Проще будет и перемещаться, и жить.

А как Вы относитесь к идее присоединения Верхней Пышмы к Екатеринбургу в качестве одного из районов?

Губернатор против, значит, будем жить в Верхней Пышме. Лишь бы делать то, что делаем. Мое сугубо личное мнение – для города такое присоединение было бы неплохо. Появился бы  Верхнепышминский район Екатеринбурга. Сейчас между нами и  его жителями по межбюджетным  отношениям разница больше, чем в 2 раза, в пересчете на одного жителя – не в нашу пользу. Затратная часть по-другому считается. Дороги, садики, больницы – все иначе считается. Я думаю, так для нас было бы лучше. «Капитализация» была бы выше у жителей города Верхняя Пышма.  Все было бы по-другому.

А как обстоит дело с проектами транспортного  соединения  между Верхней Пышмой и Екатеринбургом? Предлагался и рельсовый автобус, и монорельс. Сейчас вот возникла идея двух станций метро. На какой стадии эти проекты?

Мы все посчитали – и монорельс, и рельсовый автобус требуют много затрат, детальной проработки. Ведь  даже если дойти до железнодорожного моста у реки  Пышма, то  дальше-то как попадать в город? Огромный перепад по высоте, речка же внизу.

Сейчас остановились на варианте метро. Выяснилось (я об этом раньше не знал): почти километр метро в нашу сторону уже пробит. Так положено по требованиям безопасности на случай аварии. И изыскания уже были сделаны до нас. Получается, затраты меньшие, чем при других вариантах. Поэтому можно сделать две станции: одну подземную,  другую открытую.  На это поручение губернатора правительству есть. Надеюсь, деньги найдут, даже уже известна примерная цифра, но не  буду её называть, чтобы не пугать. Самое главное – создать проект. Если он появится, поймем, что будет «на выходе», в какие сроки все можно осуществить. А мы к этому времени должны реализовать сообщение до железнодорожного моста, где планируется станция метро.  Сейчас тоже прорабатываем разные варианты. Должны   придумать, как туда попасть.  И это опять же связано с путепроводом, с расширением. Потом остаются ещё и автобусы.  А если будут широкие дороги, то можно по кольцу запустить трамвай  и завязать на него все новые микрорайоны: Садовый-1, Садовый-2,  «Центральный», «Северный».  Тогда можно по-другому и все делать в Верхней Пышме – современном ли городе или  районе Екатеринбурга.

Некоторое время назад рассказывалось об архитекторе Барселоны: якобы он тоже приложит свои усилия к развитию Верхней Пышмы. Эта идея по-прежнему жива?

Да, такая работа продолжается. Недавно он приезжал, делился своими идеями и предложениями по городскому развитию, концепции генерального плана.  Рассказывал, какими видит центральную часть, транспортные развязки, бульвары, жилые кварталы, зоны отдыха… Как это все увязать между собой. Одно дело, когда мы варимся в собственном соку, другое – взгляд со стороны. Может, нам это пригодится. Тем более, авторитетный человек, всегда на его мнение можно сослаться.

От театра до бассейна

Если говорить о перспективе развития Верхней Пышмы до 2020 года, какие новые объекты появятся?

Все  планы нужно соотносить с теми реалиями, которые возникают. Даже сквер, который располагается рядом с Ледовой ареной, потребовал огромных сил и затрат. Одних только частных домов мы выкупили 8 штук, полностью расселили жилое здание на 72 квартиры и т.д.  Все это заняло не один год.

В сентябре этого года открылся корпоративный Технический университет УГМК

Многое зависит не только от желания, но и от ситуации на рынке. Сейчас она не очень простая, но если все нормально сложится, то напротив нашего музея военной техники  появится театр. Проект очень интересный, театр рассчитан на 520 мест, с современным свето- и звуко-оборудованием, трансформируемой сценой. Он будет гастрольный, без собственной труппы.

Сейчас мы также делаем эскизный проект для участка в центре, где поставим полноценный 50-метровый бассейн, со второй глубокой ванной, предназначенной для ныряния и синхронного плавания, с трибунами. Проект будет реализован таким образом, чтобы здесь могли проводиться соревнования любого уровня. Этим объектом замкнется площадь, сформируется центр города. Здесь же уже в сентябре этого года открылся корпоративный Технический университет УГМК, где мы будем готовить специалистов под нужды конкретных производств и заниматься повышением квалификации своих сотрудников.

Следующий момент – это развитие транспортной инфраструктуры. Если говорить про путепровод, есть мнение, что лучше съезд с кольцевой дороги на Среднеуральск построить, чем делать ремонт. Я считаю, улица Советская, переходящая в улицу Ленина, должна иметь одно название – Успенская, потому что здесь стоит храм Успения. Во-вторых, улица должна стать областной. Тогда у муниципалитета не будет проблем с поддержанием этой дороги в нормальном состоянии – так произошло, например, с областной улицей Петрова, которую на областные деньги и сделали.

Что касается городского парка, то на уровне области принято решение об организации там велошколы. По поводу самого парка тоже мысли есть.  Когда оформятся какие-то интересные идеи, вместе с властью обсудим, как его обустроить, поставить приличные аттракционы и так далее.

В этом перечне есть ли у Вас какой-то самый долгожданный проект?

Для меня самым долгожданным будет момент, когда наступит 2020 год, и мы до него, даст бог, все доживем, а Верхняя  Пышма окажется тем городом, про который  мы все это время говорили. У меня нет такого  – этот проект  долгожданный, этот не долгожданный. Просто я знаю и вижу, как все должно быть. И  когда все произойдет, жизнь покажет – прав я или кто-то другой.