«Иннопром — 2016»: промышленность будущего

В Екатеринбурге состоялась Международная выставка «Иннопром». С 10 по 14 июля предприятия из разных стран представляли свою продукцию, новые технологии, а также налаживали взаимоотношения. Темой этого года стали «Промышленные сети» — интеграция производства и цифровых технологий. Страной-партнером выставки на этот раз стала Индия.
1«Иннопром — 2016» — это 6 специализированных выставок. На площадке «Технологии и оборудование для обработки материалов» были представлены инновационные разработки станкостроителей, новейшие технологические решения для обработки природных и искусственных материалов: металла, дерева, камня, стекла и пластика, бетона. На выставке «Индустриальная автоматизация» можно было ознакомиться с предложениями по системам программно-технических средств автоматизации производственной инфраструктуры и управления ресурсами, промышленной робототехникой, встраиваемыми системами, технологиями системной интеграции.
Специализированная выставка «Машиностроение» — это ряд крупнейших российских и мировых премьер инновационных продуктов, созданных в том числе в рамках отраслевых программ импортозамещения. Экспоненты продемонстрируют новейшие механизмы тяжелого и легкого машиностроения, а также самой передовой на сегодня отрасли – точного машиностроения и приборостроения. Отдельная площадка — «Производство компонентов для машиностроительной отрасли». Еще одна специализированная выставка — «Технологии для городов» — представляла современные инфраструктурные технологии и проекты в сфере жилищного и дорожного строительства энерго- и водоснабжении, автоматизации, экологии и др. В рамках выставки «Технологии для энергетики» были представлены действующие и перспективные технологические решения для энергетического рынка.
2В выставке приняли участие более 600 крупнейших производителей из России и 16 мира. Многие экспонаты были представлены публике впервые. Среди них — технологически безопасная промышленная сеть, совместно разработанная компаниями Fanuc и Cisco. Отечественные производители презентовали первый российский промышленный 3D-принтер для металлических материалов (УрФУ), многоцелевые средние вертолеты Ми-171 А2 и Ми-38 («Вертолеты России»), опытный образец нового гусеничного экскаватора «УВЗ», новейший тип кабины грузового автомобиля (КамАЗ), низкопольный трамвай «Витязь» (тверской вагоностроительный завод), российско-японский станок Genos «Окума-Пумори» с числовым программным управлением и другие. Минпромторг России на своей площадке представил промышленные стартапы 19 российских компаний.
3Но «Иннопром» — это не только возможность представить свои товары и технологии, выставку сопровождала обширная деловая программа. В течение четырех дней прошли порядка 200 мероприятий, презентаций, встреч и пресс-конференций.
В первый день выставки состоялась стратегическая сессия «INDUSTRY + INTERNET», в работе которой принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. В своей речи Дмитрий Анатольевич отметил высокую планку, заданную выставкой, а также рассказал о перспективах развития индустриального интернета и интернета вещей в России. Так, уже к ноябрю 2016 года будут сформулированы предложения по формированию нормативной базы, необходимой для внедрения индустриального интернета. В будущем предполагается воплотить в жизнь несколько пилотных отраслевых проектов, а конечная цель «национальной технологической инициативы» — создание инфокоммуникационных инфраструктур, включающих в себя систему подключенных к интернету датчиков, оборудования, небытовых устройств. Это позволит вывести отечественную промышленность на принципиально новый технологический уровень. Также Дмитрий Медведев вручил приз лауреату Национальной промышленной премии «Индустрия» — компании DATADVANCE, резиденту кластера информационных технологий фонда «Сколково». Эта компания является разработчиком программного обеспечения в области предсказательного моделирования, интеллектуального анализа данных и мультидисциплинарной оптимизации. На соискание премии компания DATADVANCE представила программный пакет pSeven, предназначенный для автоматизации инженерного анализа, многодисциплинарной оптимизации и анализа данных.
4Помимо премьер-министра РФ, в пленарной сессии приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент Союза машиностроителей Германии (VDMA) Рейнхольд Фестге, вице-президент PTC по региону EMEA Поль Гренэ, президент SAP в регионе MEE Штефан Хехбауэр, президент Федерации отраслевых машиностроительных ассоциаций Италии (Federmacchine) Сандро Сальмоираги.
В первый день работы выставки открылся Российско-Индийский форум, который провели Денис Мантуров и министр промышленности и торговли Индии Нирмала Ситхараман. Темой обсуждения стало возможное сотрудничество двух стран в области индустриального производства, инфраструктуры и финансирования. В национальной экспозиции приняли участие более 130 компаний из Индии. Страна-партнер провела презентации своих регионов, руководители штатов представили преимущества своих территорий для потенциальных резидентов и инвесторов из России.
В тот же день был дан старт III Российско-Китайскому ЭКСПО, впервые переехавшему из Харбина в Екатеринбург. В выставке и деловой программе РКЭ приняли участие более 200 компаний. Также в рамках деловой программы выставки состоялись Российско-Корейский, Российско-Итальянский, Российско-Германский, Российско-Казахстанский, Российско-Африканский экономические форумы. Пятый международный форум «Технологии для городов» стал площадкой для дискуссии, посвященной «умным городам» и, в перспективе, «умным городам». Эксперты обсудили существующие проблемы развития данного направления и обменялись опытом их решения. Также в рамках выставки состоялись дискуссионные мероприятия — «Отраслевые и корпоративные венчурные фонды – бизнес на пути развития промышленности», «Развитие производственного бизнеса в России. Инструменты локализации производства иностранных компаний», «Энергетическая и промышленная политика: вместе создать новый импульс развития» и другие.
6Результатом выставки стал целый ряд — более сорока — подписанных соглашений. Среди них — трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве в реализации проекта ВСМ Челябинск — Екатеринбург, подписанное Федеральным центром проектного финансирования, правительством Челябинской и Свердловской областей. Планируется, что магистраль начнет работу в конце 2021 года.Протяженность железнодорожного пути составит более 200 км. Положительный эффект ощутят не только жители Уральского региона (время в пути между городами займет около 1 часа), но и бюджет: прирост ВВП за счет строительства и эксплуатации магистрали по предварительной оценке составит 1 триллион рублей. ВСМ станет частью новой транспортной логистики «Москва-Пекин».
Директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков и Президент НАПИ Виталий Недельский объявили о начале работы Национальной ассоциации участников рынка промышленного интернета. Организация ставит перед собой задачу создания в России рынка индустриального интернета.
В следующем году страной-партнером выставки «Иннопром» выступит Япония. Соответствующий меморандум о намерениях был подписан замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Георгием Каламановым, вице-президентом Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Ёити Кобаяси, исполнительным вице-президентом Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) Тацухиро Синдо, а также президентом группы компаний FORMIKA Максимом Зверковым.